Leckeres Sauerteigbrot

    • Offizieller Beitrag

    Zutaten : Für 1 Brot (ca 850 g)

    • 1 großer Apfel (Boskop)
    • 125 g Roggenmehl (Type 1150)
    • 350 g Weizenmehl (Type 1050)
    • 75 g Roggen-Natursauerteig
    • 1 EL Salz
    • 1 TL Zucker
    • 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
    • 75 g Bio-Kartoffelpüree Pulver
    • 250-300 ml lauwarmes Wasser (35-40 °C)
    • 1 EL Röstzwiebeln
    • Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne zum garnieren des Teiges an der Oberseite

    Den Apfel schälen und fein reiben.

    Mehle, Sauerteig, Salz, Zucker, Hefe, Kartoffelpüree Pulver und Wasser mit einer Knetmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.

    Den geriebenen Apfel und die Röstzwiebeln dazugeben und kurz unter arbeiten.

    Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Den Teig nochmals durchkneten, zu einer Kugel formen, mit Wasser bestreichen, Sonnenblumenkerne (Kürbiskerne) oben auf den Teig legen und Kartoffelpüree Pulver oder Mehl darüber streuen.

    Untere Seite des Teiges ebenfalls mit Mehl bestreuen.

    In einen bemehlten Brotkorb oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

    Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.

    Das Brot auf der unterster Schiene bei 240 °C (Umluft: 220 °C) ca. 10 Minuten backen.

    Die Hitze auf 200 °C (Umluft: 170 °C) reduzieren und weitere 35 Minuten backen.

    Nach dem Backen das Brot auf einem Metall-Gitter oder Holzbrett auskühlen lassen.

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    Dieses Brot schmeckt richtig lecker.

    Einfach selber ausprobieren.

    mg Engelchen ;):thumbup::)

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