- Offizieller Beitrag
Zutaten :
- 300 g Roggenmehl (Type 1150)
- 150 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 EL Honig
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 EL Erdnussöl
- 150 g Jogurt
- 1 gehäufter TL Salz
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 50 g gehackte Haselnüsse
1. Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken.
Zerbröckelte Hefe, oder Trockenhefe, Honig und etwas Milch verrühren und in die Mulde füllen.
Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
2. Den Vorteig mit restlichen Zutaten ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
Abgedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.
3. Teig nochmals kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform (25 x 11 cm) füllen. (Kann man aber auch auf einem Backblech formen.)
Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
4. Den Backofen auf 180 *C (Umluft: 160 *C) vorheizen.
Brot auf der vorletzten Schiene im Ofen 5060 Minuten backen.
Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen an der Unterseite hohl klingt.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
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mg Engelchen