- Offizieller Beitrag
Zutaten für 1 Brot :
- 1 Bund Thymian oder ganz einfach Thymian Trocken-Pulver
- Je 1 gehäufter EL Fenchel, Koriander und Anissamen
- 350 g Roggenmehl (Typ 1150)
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 350 g Dinkelmehl (Typ 630)
- 2 TL Salz
- 1 Würfel frische Hefe oder 2 Pächen Trockenhefe
- 650 ml lauwarme Buttermilch
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Gebirgskräuterlikör oder normaler Kräuterlikör
Zubereitung :
1. Thymian waschen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stielen zupfen.
Die Gewürzsamen in einem Mörser grob zerstoßen.
2. Alle Sorten Mehl in eine große Rührschüssel geben. Gewürze, Salz und Thymian zum Mehl geben und mischen.
3. Hefe in die lauwarme Buttermilch bröseln und verrühren, bis sich die Hefe gelöst hat.
Dann die Buttermilch-Hefe-Mischung. Olivenöl und Gebirgskräuterlikör zum Mehl-Gewürz-Gemisch hinzufügen.
Mit den Knethaken des Handrührers 4-5 Minuten verkneten.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
4. Teig nochmals sehr gut verkneten und mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brot formen.
Laib auf ein Stück Backpapier legen und die Oberfläche mit einem scharfen Messer ca. 0,5 cm tief einritzen.
Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
5. Backofen auf 230 *C (Umluft: 210 *C) vorheizen.
Das Brot auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen Die Backofentemperatur auf 190 °(Umluft: 170 *C) reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
Eventuell zwischendurch abdecken.
Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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mg Engelchen