Marmorierter Käsekuchen

    • Offizieller Beitrag

    Zutaten :

    Für den Knetleig:

    • 200 g Weizenmehl
    • 1 gestrichener TL Backpulver
    • 1 EL Kakao
    • 80 gZucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei
    • 100 g weiche Butter oder Margarine

    Für die Füllung:

    • 150g Butter
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 3 Eier
    • 1 Päckchen geriebene Orangenschale
    • 1 EL Kakao

    Zum Verzieren:

    • 50 g weiße Schokolade
    • 1 TL Speiseöl
    • 25 g Milchschokolade (dunkle Schokolade mit einer hellen Milchfüllung)

    Eine Kranzform (26 cm 0) fetten.

    Backofen auf 170 °C (Umluft: 1 50 °C) vorheizen.

    + Für den Knetteig:

    Mehl mit Backpulver und Kakao in einer Rührschüssel mischen.

    Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken)oder einer dazu geeigneten Küchenmaschine zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

    Teig aus der Schüssel nennen und zu einer ca. 45 cm langen Rolle formen.

    Rolle in die Form legen und an den Rändern hochdrücken, dass ein ca. 5 cm hoher Rand entsteht.

    + Für die Füllung:

    Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.

    Quark mit Zucker, Puddingpulver, Eier und Orangenen Schale in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe),(oder geeigneten Küchenmaschine) zu einer glatten Masse verrühren.

    Butter unterrühren.

    Ca. 2/3 der Masse in die Form füllen. Kakao sieben und unter die übrige Masse rühren.

    Die dunkle Masse auf der hellen Masse verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durch die zwei Schichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht.

    Form auf dem Rost in das untere Drittel des Ofens schieben und ca. 60 Min. backen.

    Kranzform noch 15 Min. im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.

    Kuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen und erkalten lassen.

    + Zum Verzieren:

    Kuchen evtl. mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und auf eine Tortenplatte stürzen.

    Weiße Schokolade grob zerkleinern und mit dem öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

    Mithilfe eines Teelöffels die Schokolade über den Kranz sprenkeln.

    Von der Milchschokolade mit einem Messer oder Sparschäler Späne abhobeln.

    Den Kranz dekorativ mit den Spänen verzieren.

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    mg Engelchen ;):thumbup::)

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