- Offizieller Beitrag
Der optimale Zeitpunkt für die Aussaat ist der Monat Mitte Januar bis Anfang Februar.
Bel verschiedenen Peperoni-Sorten, empfiehlt es sich schon manchmal im Januar zu beginnen.
Wobei es hier sinnvoll wäre künstliches Pflanzen Licht zu verwenden (Pflanzenlampe).
Vorbereitung des Saatgutes:
Die Samen sollten 12-24 Stunden In lauwarmen, nicht heißen Kamillentee eingeweicht werden, damit die Samen später in der Erde schneller keimen, außerdem erhalten sie durch diesen Vorgang später gesunde undwiderstandsfahige Pflanzen.
Gefäß mit den Samen sollte bei Zimmertemperatur stehen.
Anschließend den Kamillentee abgießen und die Samen In Aussaaterde säen.
Samen sollten nur leicht mit Erde bedeckt sein, (nicht unter 22 Grad (besser 28) sonst keimen sie nicht, sondern verfaulen!!)Optimal hierfür ist ein kleines Mini-Gewächshaus.
Die Keimdauer der verschieden Paprika und Chili Sorten variiert.
Sie kann zwischen 2 und 4 Wochen betragen.
Weitere Kultur :
Sämlinge, wenn sie etwa 5cm hoch sind und ihr 2.Blattpaar gebildet haben vorsichtig vereinzeln und in kleine Töpfe (Volumen ca. 0,5 Liter Erde) mit komposthaltigem Substrat setzen.
Immer leicht feucht halten.
Der Standort sollte möglichst hell sein, damit die Pflanzen genügend Licht zum wachsen haben.
Je nach Größe In der Wachstumsphase empfiehlt es sich den Pflänzchen einen Holzstab ( Schaschlik-Spieß oder ähnliches) zu geben, damit ein stabiler Wuchs gewährleistet werden kann.
Sie können mit Chili und Paprika Pflanzen Je nach Region Mitte bis Ende Mai (nach den Eisheiligen) ins Freiland, wenn keine Bodenfröste mehr drohen.
Damit sie einen optimalen Ertrag erhalten, können sie die Pflanzen in Töpfen mit einem Erde Volumen von etwa 10-12 Liter kultivieren.
Bei den Töpfen ist darauf zu achten dass eine gute Wasserableitung vorhanden ist, damit sich keine Staunässe im Wurzelbereich ansammeln kann.
Idealerweise ist für die Pflanzung ein Torfkultursubstrat von Vorteil, welche sie Im Handel unter der Bezeichnung TKS 2 erhalten.
Die Pflanzen sollten über die Saison mit handelsüblichem Tomaten- oder Gemüse Dünger 2-3 mal gedüngt werden.
Standort der Pflanzen :
Die meisten Chili und Paprikasorten lieben einen warmen, sonnigen und windgeschützten Standort.
mg Engelchen