- Offizieller Beitrag
Zutaten :
450 g Weizenvollkornmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
1 Päckchen Trockenhefe
1 EL getrocknete Kräuter der Provence
1/2 TL Salz
250 ml Wasser
2 EL Olivenöl
Mehl zum Ausrollen
1 Eigelb
1 EL Sahne
Zum Belegen :
1 Stück Emmentaler oder auch anderer Käse
Ein Paar getrocknete Tomaten
Eine Kräutercreme aus Quark, Gewürzkräuter und Rosen-Chillipaprika zum schärfen.
Mischen Sie Mehl. Hefe, Kräuter und Salz in einer Schüssel. Gießen Sie das lauwarme Wasser und das Öl dazu und rühren Sie alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz durch, bis sich die Zutaten miteinander verbunden haben.
Nun kneten Sie den Teig mit der Hand auf der bemehlten Arbeitsfläche, bis er glatt und geschmeidig ist.
Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Kneten Sie den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche noch einige Male durch, dann rollen Sie ihn auf Mehl zu einer etwa daumendicken, rechteckigen Platte aus. Legen Sie die Platte auf ein Backblech mit Backpapier und schneiden Sie die Ränder glatt.
An beiden Schmalseiten der Platte schneiden Sie je ein halbmondförmiges Stück Teig als 'Grifflöcher' aus.
Diese „Grifflöcher" stopfen Sie mit Alufolie aus, damit sie beim Backen die Form behalten.
Die Teigplatte weitere 20 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit der Sahne verrühren, die Teigplatte damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180® C in 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Herausnehmen, die Alufolie entfernen und das 'Brett' auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Jetzt den Dipp der Kräutercreme herstellen, Käse und getrocknete Tomaten auf das Bretterl legen und servieren.
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mg Engelchen